samedi 21 mars 2009

Chose promise, chose due

Je vous avais bien dit que je rentabiliserai les biscuits roses rapportés de Reims. Bien sûr, on en trouve partout et pas seulement à Reims, mais entre nous, si vous n'en achetez pas à Reims, vous n'en acheterez jamais car, à moins de les accomoder pour faire un gâteau, auniveaugoûtc'estpasterrible. Ouf, ça y est je l'ai dit. Que les remois ne se vexent pas car même si à la base ces biscuits sont bof, on peut en faire quelque chose de très bon sans se compliquer. La preuve :



Chez nous, il est plutôt difficile de prendre en photo un gâteau entier car généralement, il le reste peu longtemps.
Charlotte au chocolat et biscuits roses de Reims pour 8 personnes

15 biscuits roses de Reims environ + 50g de sucre + 125g de chocolat + 4 oeufs entiers + 50g de beurre

>Faire fondre le chocolat à feu doux dans deux cuillères à soupe d'eau.
>Quand le chocolat est fondu, mettre le beurre, puis le sucre.
>Tourner et ajouter (quand le sucre ne croque plus) les jaunes d'oeufs un par un en tournant hors du feu.
>Battre les blancs en neige et mélanger le tout.
>Chemiser un moule à charlotte de biscuits roses légèrement aromatisés d'un sirop alcoolisé de votre choix et glisser au milieu votre mousse au chocolat.
>Démouler après 3 heures au réfrigérateur. Une nuit c'est mieux.

Sirop alcoolisé :
>Faire fondre 3 cuillères à soupe de sucre dans un 1/2 verre d'eau en chauffant jusqu'à un bouillon.
>Laisser refroidir et ajouter 3 cuillères à soupe d'alcool de votre choix (Cognac pour moi).
Cette charlotte est agréable à déguster quand il commence à faire chaud, comme maintenant. Bien évidemment, on peut la réaliser avec des biscuits à la cuillère mais les biscuits roses apportent un contraste sympa avec le noir du chocolat. C'est sûr que sur mes photos, on voit mal ce qu'il y a de joli vu que l'assiette ressemble à un champ de bataille et le minuscule morceau de charlotte, à une ruine gallo- romaine.


2 commentaires:

  1. Je te trouve bien difficile avec les biscuits de Reims... leur couleur est jolie et leur consistance tout à fait particulière a un croustillant qui est différent de ce qu'on connaît habituellement, non?

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  2. Tu as raison, ils sont croustillants. Je n'avais jamais fait attention. En tous cas, trempés dans du Champagne, comme le veut la tradition rémoise, ils passent plutôt biens. Avis aux amateurs !

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