Calzoni aux blettes
Pâte à pizza : 300g de farine + 15g de levure fraîche ou 1 paquet de 7g de levure sèche + 15cl d'eau tiède + 1càc de sel ( n'utiliser que la moitié, conserver l'autre pour une pizza classique, par exemple)
Garniture : 1kg de blettes, épluchées, rincées, égouttées et coupées en lanières + 4càs d'huile d'olive + 2 gousses d'ail + 1càc de piment + sel + 200g d'olives noires dénoyautées
>Préparer la pâte : dans un bol, mélanger la levure avec la moitié de l'eau tiède. Mélanger pour dissoudre la levure. Laisser reposer 10min.
>Dans une jatte, mélanger farine et sel, puis ajouter la levure et l'eau restante. Débrouillez- vous comme vous pouvez pour obtenir une pâte homogène.
>Former la pâte en boule et la poser sur une surface farinée.
>Commencer à l'taler avec les poings.
>Replier le bord de la pâte, le plus éloigné puis le repousser en l'aplatissant avec la paume de la main.
>Replier à nouveau en donnant 1/4 de tour à la pâte, puis la repousser encore.
>Recommencer jusqu'à ce que la pâte soit souple.
>Déposer la pâte dans une jatte et couvrir avec un torchon.
>Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
>Préchauffer le four à 230°C.
>Pendant ce temps, mettre les blettes dans une casserole à fond épais avec 3 càs d'huile d'olive, l'ail, le piment et le sel.
>Faire cuire 10min à feu modéré, sous couvercle en remuant de temps en temps. Les blettes doivent avoir réduies, être tendres et non aqueuses. Ajouter les olives et laisser cuire 2 à 3min.
>Laisser refroidir.
>Quand la pâte est levée, la pétrir 1min sur plan de travail fariné, puis la diviser en 4.
>Etaler les portions en ronds avec un rouleau (la pâte doit être assez fine).
>Disposer la garniture sur chaque demi- cercle en laissant une bordure de 2cm avec le pourtour.
>Replier l'autre moitié sur la garniture et sceller bien les bords pour que celle- ci ne s'échappe pas lors de la cuisson.
>Badigeonner les calzoni avec l'huile restante et les poser sur une plaque huilée- que d'huile, que d'huile !!!
>Faire cuire pendant 20- 25min.
>Servir chaud avec une salade et des aiguillettes de poulet.
Je tiens quand même à avertir ceux qui ont tendance à se laisser aller quand ils ajoutent des épices : le piment, même s'il n'en a pas l'air parce qu'il est en poudre, est du piment et donc, il a plutôt tendance à.... arracher, si vous voyez ce que je veux dire par là.
A bientôt !!
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