vendredi 6 février 2009

Faites sauter les blinis !

Après les crêpes, voici les blinis. Je dois dire qu'ils s'accordent parfaitement avec le temps qu'il fait. Bon c'est vrai, j'exagère, il ne fait pas aussi froid qu'en Russie. Je vais vous donner ma recette de blinis car elle me semble tout a fait acceptable. Bien sûr, elle ne transformera pas vos blinis en trianon mais il est toujours utile d'avoir les recettes des grands classiques.


Blinis (15 blinis)
200g de farine + 30cl de lait + 8g de levure de boulanger + 10g de sucre + 10cl de crème fraîche + 1 blanc d'oeuf + sel + beurre

>Faire tiédir le lait.
>En prélever un peu pour délayer la levure dans un bol.
>Tamiser la farine dans un saladier, puis verser le reste de lait tiède, la levure délayée, le sucre, la crème fraîche et un tout petit peu de sel.
>Bien remuer et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
>Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la pâte avec une spatule.
>Prélever un peu de pâte (1càs), verser dans la mini- poêle bien beurrée (ou adhésive) et chaude.
>Les crêpes vont gonfler en dorant.
>Il est conseillé, pour faire "plus russe", de servir avec de la crème fouettée, des raisins secs et des noix, mais avec du nutella, du miel,.. c'est aussi bon !
>Si vous voulez des blinis un peu plus gonflés, je vous conseille d'ajouter un peu de levure chimique à la préparation.

Avec la fameuse pâte à tartiner speculoos :



Avec le mélange noix- miel :



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire